Школьный музей

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

Создание школьного музея.

   Краеведческо – поисковая работа

В 2006 году в рамках программы по патриотическому воспитанию, ТОС "Новостроевский"     предложил на территории школы создать музей. Предложили мне стать руководителем этого проекта потому что, я занималась краеведением. Моя работа началась с поставки перед собой целей.  Возникло очень много вопросов, с чего начинать, к кому обратиться за информацией. Для этого мною из учащихся 4 класса, был создан поисковый отряд для сбора материала по истории села, школы, района. И первым шагом было посещение Палласовского историко – художественного музея, где с нами провели беседу и объяснили схему и этапы сбора краеведческого материала и музейных предметов.В библиотеке я нашла книги по созданию музея.Составила тематический план - наличие этого документа является условием целенаправленного поиска материала. При составлении тематического - поискового плана нашей краеведческой работы, особое внимание уделяла отражению истории села, школы, района. В процессе работы определились ключевые даты: 1941 -1945гг. - Великая Отечественная война, начало 50-ых – образование села и открытие школы, 1964г – строительство нового здания школы, 1968г. – преобразование восьмилетней школы в среднюю, 1972г. – строительство и открытие двухэтажного здания интерната. Определились основные направления разделов: «Летопись школы» - об учителях, которые работали и работают в нашей школе, «Маленькая родина моя – Новостройка» - об истории села и его жителях, «Великой Победе посвящается» - об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, «Сталинградская битва».

Провела беседу с ребятами, поставила перед ними следующие задачи: - собрать материал о создании нашего села – Новостройка, нашей малой родине;

о школе и учителях; - встретиться с первыми жителями села, записать их интервью;

- изучить материалы СМИ; архивные документы;

- собрать предметы утвари и быта первых жителей нашего села;Хочу такой сайт

- вести учет и хранение собранных материалов, документов, предметов;

- оформление и экспонирование материалов;

- организовать просветительскую работу (проведение экскурсий, печать в СМИ, подготовка научно – исследовательских работ).

И вследствие этой работы пришли к выводу, что нам на собранном материале нужно создавать школьный музей. Администрация школы выделила нам         помещение, был составлен тематико – экспозиционный план, и работа закипела. 6-8 классы и 9-11 начали работу под моим руководством над оформлением музея. Своими руками ребята сделали макет юрты, а бабушка одного из них сшила тюфяки для юрты и помогла все это правильно оформить. Рассказала нам о жизни, обычаях и традициях казахского народа. (Все было записано в полевой дневник)Начали работу с собранными музейными предметами, старались найти место каждого предмета в своей экспозиции.

Провели работу по учету музейных фондов. Определили функциональное либо документальное значение каждого музейного предмета и его место в той или иной экспозиции. Эта деятельность была значимой в работе школьного музея, так как определить место каждого музейного предмета следует органично в общей экспозиции.

Мы гордимся тем, что в нашем фонде школьного музея много подлинных фотографий из истории села и школы, есть подлинные предметы утвари и быта прошлого века и: рубель, маслобойка четырехкрылая, жернова, старинное зеркало, сделанное руками жителя нашего села Шнайдер Я.М., самовар «Артель Тула», коромысло и многие другие музейные предметы.

И, конечно, особое место занимают экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. Материалы из личных архивов ветеранов Великой Отечественной войны – это письмо с фронта, грамоты за участие в освобождении городов Польши и Чехословакии, справки о ранении, солдатская каска, документы и старый носовой платок с осколками из ноги нашего односельчанина Евдокимова Петра Григорьевича.

И как результат всей этой работы - создание школьного комплексно – краеведческого музея. 13 декабря 2007 года наш музей получил государственное свидетельство №11292.

Контакты

404233, Волгоградская обл, Палласовский р-н, Новостройка п, Буденного пер, дом 4а

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.